К Международному дню памяти жертв Холокоста
Исполнители:
скрипка, виолончель, кларнет, фортепиано/фп дуэт
Идея: Юлия Бройдо
  • Дмитрий Шостакович (СССР)
    Фортепианное трио №2, Largo(1944)
    Дмитрий Шостакович посвятил Трио памяти своего близкого друга Ивана Соллертинского. Именно в этом сочинении Шостаковича впервые явственно звучит еврейская тема. Написанное во время войны трио Шостаковича - это реквием по всем ее жертвам.
  • Зигмунд Шуль(Германия)
    Два хасидских танца (1942)
    В 1933 году 16-летний скрипач Зигмунд Шуль покинул Германию и поселился в Праге. Еще один переезд, ставший для Шуля последним, случился 11 ноября 1941. Новым адресом стал Терезиенштадт. Здесь состоялись премьеры его главных сочинений. Здесь он умер в 1944.
  • Гидеон Кляйн (Чехия)
    Колыбельная(1943)
    Самый молодой из "терезиенштадтских" композиторов, Кляйн был депортирован в Терезинское гетто в 21 год, а в 25 погиб. Тем не менее, он вошел в историю музыки благодаря своим сочинениям, написанным в Терезиенштадте, среди которых соната и трио.
  • Виктор Ульман (Австрия)
    Фортепианная соната №7, Adagio (1944)
    За 2 года в Терезиенштадте, куда Ульман попал вместе с многими своими коллегами, он написал три фортепианные сонаты, квартет, оркестровые работы и даже оперу. Седьмая - последняя - соната посвящена его детям. Виктор Ульман погиб в газовой камере Освенцима.
  • Ханс Ноймайер (Германия)
    Дуэт для скрипки и альта (1940)
    Слепой от рождения немецкий композитор не избежал общей участи - он тоже был депортирован в Терезиенштадт, где и окончил свои дни. Жена его еще раньше была депортирована и убита в одном из польских лагерей, и только дети спаслись, отправленные Kindertransport'ом в Англию.
  • Лео Смит (Нидерланды)
    Дивертисмент для фп в 4 руки (1942)
    Композитор родился в Амстердаме. Здесь он учился в консерватории, здесь женился, отсюда был депортирован в Собибор в апреле 1943, где и погиб через три дня после прибытия. Его Дивертисмент, написанный уже в оккупации, полнотой жизни напоминает Дневник Анны Франк.
  • Мечислав Вайнберг (Польша-СССР)
    Соната для кларнета, 1 часть (1945)
    В 1939 году 20-летний музыкант бежал из Варшавы в СССР, вся семья его погибла в огне Холокоста. Зять Михоэлса, он подвергался преследованиям и в СССР - композитор даже сидел в тюрьме по "делу врачей", будучи родственником Мирона Вовси.
  • Владислав Шпильман (Польша)
    Шопен Ноктюрн cis-moll
    Герой фильма Романа Полански "Пианист" - польский пианист и композитор Владислав Шпильман. Он действительно бежал из Варшавского гетто и почти два года прятался в сожженной Варшаве. После войны Шпильман продолжил выступать как пианист.
Made on
Tilda